A Casa do Campino, em Santarém, foi palco anteontem, dia 24 de outubro, da inauguração da Praça Carlos Abreu, de forma a prestar homenagem a um dos fundadores e mentores do Festival Nacional de Gastronomia – FNG. João Teixeira Leite, Presidente da Câmara Municipal de Santarém, ladeado por Beatriz Martins, Vice-Presidente do Município e pelos vereadores Alfredo Amante, Nuno Russo e Nuno Domingos, descerraram a placa que pretende perpetuar a obra de um dos pais do Festival Nacional de Gastronomia, na praça principal da Casa do Campino, que desde a sua primeira edição, em 1981, promove e celebra a riqueza da culinária tradicional do País.
Paulo Amado, fundador das Edições do Gosto, tem trabalhado para elevar e dignificar a gastronomia portuguesa, associou-se à cerimónia, juntamente com o Chef Rodrigo Castelo, em que João Teixeira Leite referiu que “este dia é um momento de elevada relevância, tendo em conta que a construção do futuro se faz com conhecimento e reconhecimento sobre o passado.”
O Presidente da Câmara Municipal de Santarém relembrou Carlos Abreu como o fundador do FNG que “transformou a Casa do Campino, o Festival Nacional de Gastronomia e Santarém, no epicentro de um reconhecimento que a tantos inspirou”, pelo que “Santarém deve-lhe o reconhecimento do seu legado e a perpetuação da sua memória”.
João Teixeira Leite reforçou e referiu ainda que para além de “visitar ele próprio as regiões, procurando os melhores produtos e restaurantes pelas suas carnes e pescados, legumes, queijos e enchidos, a fim de os trazer para Santarém, para os mostrar ao País, nos restaurantes, nos stands e nos memoráveis almoços temáticos, passados os primeiros vinte anos, Carlos Abreu entendeu que era preciso acompanhar os novos tempos e começou a ouvir-se falar do encontro entre a tradição e a modernidade. À época, coube a Virgílio Gomes, a participação nessa renovação, mas também a Paulo Amado e às equipas olímpicas de culinária”.