

No âmbito da inauguração da Feira Nacional de Agricultura, em Santarém, o Ministro da Agricultura e Mar, José Manuel Fernandes e o Comissário Europeu, Christophe Hansen, procederam à entrega oficial do Certificado Europeu de Indicação Geográfica e Registo da Denominação de Origem Protegida (DOP) ao Sal e Flor de Sal de Rio Maior.
A cerimónia teve lugar na manhã deste sábado, 7 de junho, no stand da União Europeia, no Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas (CNEMA), na presença do Presidente da Câmara Municipal de Rio Maior, Filipe Santana Dias, da Presidente da Assembleia Municipal e Deputada da Assembleia da República, Isaura Morais, do Vereador do Turismo da Câmara Municipal de Rio Maior, Miguel Santos, do Presidente da Cooperativa dos Produtores de Sal de Rio Maior, José Casimiro, e da Presidente da Associação Aldeias de Sal, Cristina Alves.
Esta certificação garante que o sal produzido em Rio Maior segue rigorosos padrões de qualidade e tradição, destacando as suas características únicas devido à sua origem geográfica específica. A DOP é um reconhecimento importante que valoriza não apenas o produto em si, mas também a história e a cultura por trás de sua produção.
A certificação DOP para o Sal de Rio Maior é um testemunho da sua qualidade e autenticidade, tornando-o um produto apreciado tanto no mercado nacional quanto internacional.
De acordo com a Associação Aldeias de Sal, esta certificação “assegura que o sal é produzido dentro da área geográfica definida e estabelece critérios rigorosos para a produção, garantindo a qualidade do produto final, tendo como valorização cultural a importância da tradição e da cultura local na produção do sal”.
